Российской фигуристке Антиповой поставили диагноз «анорексия»

Сообщение о том, что талантливая российская фигуристка, 16-летняя Юлия Антипова находится на в одной из московских больниц с диагнозом «анорексия», появилось в средствах массовой информации. Между тем, ни ее тренер по фигурному катанию Артур Дмитриев, ни начальник Управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства РФ Юлия Мирошникова, ничего особенного в сложившейся ситуации, похоже, не видят. «Такое заболевание у фигуристов, к сожалению, обычное явление», - прокомментировала сложившуюся ситуацию агентству спортивной информации Юлия Мирошникова, пояснив, что никакой тяжелой формы анорексии у Антиповой нет.
Однако, спортсменка находится в больнице, по словам ее тренера Артура Дмитриева, уже с июля этого года. А в воскресенье на одном из форумов болельщиков фигурного катания появилось объявление с просьбой помочь собрать миллион рублей на лечение Антиповой в Израиле. Согласно тексту объявления, фигуристка серьезно больна.
Напомним, что анорексия – намеренный отказ от приема пищи в целях похудения, когда панический страх увеличения массы тела, приводит к истощению, которого больной не замечает. В результате, все может закончиться летальным исходом.
Как рассказал тренер, Антипова и ее партнер Маисурадзе отработали сезон, поставили программы и ушли в отпуск 16 мая. С 9 июня был запланирован сбор в Сочи, но Юля сдавала в школе экзамены и присоединилась к группе только 19 числа. В Сочи она приехала очень похудевшая, потеряв порядка пяти-шести килограммов. На сборе присутствовал врач сборной команды России, который сказал, что в таком состоянии тренироваться опасно. Были вызваны родители, которые забрали Юлю, находились какое-то время в Сочи, после чего ее отправили отдыхать к сестре. И, видимо, когда ей стало совсем плохо, обратились к врачу и ее госпитализировали.
Сейчас, по словам тренера, ситуация находится под контролем, состояние фигуристки оценивается врачами как стабильное. Однако, Юля должна заново приобретать правильные пищевые привычки. А пока она плохо ест, ей делают различные процедуры, стараются оптимизировать питание.
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=86324
Артур Дмитриев: по словам врачей, никаких угроз жизни Юлии – нет
Талантливая российская фигуристка, 16-летняя Юлия Антипова, выступающая с Нодари Маисурадзе (на чемпионате мира 2014 года пара заняла восьмое место), находится в больнице с тяжёлой формой анорексии. Сложившуюся ситуацию специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову прокомментировал тренер пары, двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев.
- Ситуация, действительно, сложная, - признал Артур Дмитриев. – Юлия страдает анорексией. Но сейчас она проходит лечение по линии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Не доверять специалистам этой организации мы не вправе. А они сообщают, что состояние Юлии удалось стабилизировать. Сейчас уже её перевели в клинику, непосредственно связанную с организацией правильного питания.
- Расскажите об обстоятельствах тяжелого заболевания.
- Мы закончили сезон 15 мая. С 16 мая до 19 июня Юлия отдыхала. Когда она уезжала в отпуск, её весовые кондиции находились в пределах нормы. Но когда она приехала на первый восстановительный сбор в Сочи, мы были шокированы, насколько она похудела. За месяц сбросила шесть кг! Естественно, ни о каких тренировках не могло быть и речи. Врачи, осмотрев Юлию, настаивали на углубленном обследовании с последующим лечением. Мы вызвали родителей. Они приехали на следующий день – и написали официальный отказ от лечения. Но в конце июля, после месяца самолечения, родители обратились в федерацию с просьбой о госпитализации Юлии. В тот момент ситуация уже была близка к критической.
- На одном из форумов о фигурном катании появилось сообщение о сборе средств для лечения Юлии в Израиле.
- По словам врачей, никаких угроз жизни Юлии – нет. У ФМБА имеется весь арсенал для организации лечения спортсменов и в России, и за рубежом, с необходимыми средствами транспортировки. При этом, ни ко мне, ни к Нодари Маисурадзе никто за финансовой или иной помощью не обращался.
- Вы давно видели Юлию Антипову?
- В конце июня, когда родители увезли её со сбора в Сочи. Антипова – полноправный участник сборной России. Чтобы официально отпустить её со сбора, потребовалось медицинское заключение. В нём говорилось о необходимости в кратчайшие сроки провести обследование и начать лечение. Но родители, повторю, написали официальный отказ от лечения.
- А почему не навещаете Юлию в больнице?
- Это опять следствие странной, мягко говоря, позиции родителей Юлии. Она – несовершеннолетняя, и все посещения в клинике возможны только с согласия родителей. А они приняли решение отгородить Юлию от нас, её коллег по спорту. Ни меня, ни Нодари Маисурадзе родители в больницу не пускают.
- Какие перспективы восстановления?
- Я думаю, всё будет нормально. Главное сейчас – не драматизировать ситуацию и предпринимать правильные шаги. Уверен, Юлия ещё порадует нас прекрасным катанием!
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=86321
Нодари Маисурадзе: готов продать всё, что у меня есть – если это поможет Юле набрать пару-тройку килограммов!
Талантливая российская фигуристка, 16-летняя Юлия Антипова, выступающая с Нодари Маисурадзе (на чемпионате мира 2014 года пара заняла восьмое место), находится в больнице с тяжёлой формой анорексии. Сложившуюся ситуацию Нодари Маисурадзе кратко прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову.
- Хочу поблагодарить всех, кто переживает за Юлю! - сказал Нодари Маисурадзе. – Да, она больна анорексией, и мы все очень волнуемся за её дальнейшую судьбу. Сейчас Юлю перевели в новую клинику. Если в течение нескольких дней не появится положительная динамика, будет принято решение, где и как будет продолжено лечение.
- На одном из форумов о фигурном катании появилось сообщение о сборе средств для лечения Юлии Антиповой в Израиле.
- На данный момент нужды в денежных средствах нет. Я и сам готов продать всё, что у меня есть – если это поможет Юле набрать пару-тройку килограммов! Федерация фигурного катания на коньках России окажет всю необходимую помощь в лечении Юли. Если понадобится помощь, мы обязательно дадим знать! А пока давайте всем миром пожелаем Юле крепкого здоровья и скорейшего выздоровления!