http://tvoyaistoria.ru/2016/06/29/slide ... 0%B5%D1%82Ирина Колесникова: иногда мне кажется, что меня направляла судьба
Татьяна Покопцева - Июн 29, 2016 Среда

Ирина Колесникова — прима-балерина санкт-петербургского Театра балета Константина Тачкина. Она не только великолепная танцовщица и единственная современная российская балерина, имеющая свои персональные сезоны в Париже, но еще и очень тонкая, очаровательная женщина, изящество которой вдохновило французского дизайнера Жана Дусе на создание целой коллекции.
Иногда мне кажется, что меня направляла судьба
«Твоя История»: Ирина, как началась Ваша история в балете?
Ирина Колесникова: Это вполне обычная история девочки, «заболевшей» балетом. Ребенком очень любила смотреть балет по телевизору. Мне казалось, что это все сказка, настолько это было волшебно — то, как балерины встают на носочки, все эти костюмы, которые сами висят в воздухе. Я заразилась этим искусством. Это был очень долгий путь. Иногда мне кажется, что меня направляла судьба.
А я не хотела потом. Я хотела сейчас. У меня была такая жажда
«Твоя История»: Пуанты, говорят, это тяжело и больно. Помните свой первый раз, когда встали на них?
Ирина Колесникова: Это был еще хореографический кружок. И туфли балетные еще такие продавались – дубовые совсем, очень плохо сидели на ноге. Я, помню, их просто надела и пошла. Педагог удивился: «Ничего себе! И тебе не больно»? Я говорю: «Нет, а что, должно быть больно»? Потом меня, конечно, еще учили, как правильно ходить, но сам факт — я просто встала и пошла.
Помню и свой первый сценический костюм. Это была первая производственная практика от Академии. Мы участвовали в спектакле Мариинского театра — вот там нам выдали костюмы. Такие красивые! Я очень трепетно к ним относилась. Рассматривала все эти рюшки, блестки, чехлы. И, самое главное, запах мне нравился — чем пахло, не знаю. Наверное, историей.
Особенно для мамы это было тяжело — она видела, как мне непросто
«Твоя История»: Путь на вершину был труден?
Ирина Колесникова: Школьные годы были очень сложные — мне казалось, что вот-вот я вылечу. Но в конце все как-то само собой образовывалось. Потому на протяжении всех восьми лет, каждый август перед началом нового учебного года она говорила: «Может, мы не пойдем? Может, не будешь больше заниматься?». Но я знала, что это — мое, упорно шла к цели, и маме оставалось только поддержать меня в дальнейшей борьбе за мечту.
После Вагановского училища я всего четыре месяца работала в государственном театре — все это время стояла и смотрела, как танцуют другие. Недоумевала — почему не могу танцевать я. Мне кажется, что у коллектива театра была какая-то усталость от балета: у них существовала отлаженная система, в которой задействованы постоянные танцовщики, исполняющие партии уже много лет. Никакого прилива свежей крови —новых же надо учить, а это большой труд. Ну, пришла тут какая-то девочка, «поболтается», потом посмотрим. А я не хотела потом. Я хотела сейчас. У меня была такая жажда. Я считала, что это мои лучшие годы, мое становление, мою энергию надо было куда-то направить.
«Твоя История»: А почему именно балет Константина Тачкина?
Ирина Колесникова: Была фраза, которая меня безоговорочно подкупила —мне сказали, что обещать ничего не могут, но все зависит от меня. И если я смогу, буду работать, а педагоги будут видеть, что у меня есть потенциал — у меня будут роли. То есть все зависело только от моих сил и способностей. Я поверила. И вот — получилось.
«Твоя История»: Расскажите про свой новый проект «Ирина Колесникова приглашает». Куда и кого Вы приглашаете?
Ирина Колесникова: Это будет во Франции, в феврале. Моими партнерами станут российские танцовщики, солисты различных зарубежных балетных трупп — Национального балета Великобритании, Американского театра балета, Берлинской государственной оперы, Большого театра России. Вадим Мунтагиров, Даниил Симкин, Яна Саленко и Анна Тихомирова. Всего семь спектаклей в Парижском дворце съездов (Palais des congrès de Paris). Покажем «Лебединое озеро», «Дон Кихот» и «Баядерку» вместе с основной труппой Театра балета Константина Тачкина. Это здорово, такое сосредоточение российских талантов в одно время в Париже, публика видит такое нечасто! Собрать их вместе сложно, у всех свой график, расписанный на много лет вперед, обязательства перед своими театрами. Приятно, что они приняли мое приглашение.
«Твоя История»: Как принимает русский балет зарубежье, та же самая Франция?
Ирина Колесникова: Везде очень теплые у нас приемы, мы же не только в Париже выступаем. В прошлом сезоне, с января по апрель, проехали всю Францию и еще Италию захватили. Почти 70 выступлений — с Севера на Юг: Лиль, Гавр, Биаритц, Нант, Леон, Гренобль, Бордо, Лимож, Тулон, Ницца, Марсель… И, конечно, Париж. Столичная публика тоже очень отзывчивая, хотя она избалована, много видела и знает. А вот есть страна, зрителей которой я пока не очень понимаю — это Китай. У них такие непредсказуемые реакции! Иногда аплодируют в неожиданных местах. Или, наоборот, есть моменты, на которые публика европейская всегда реагирует, а китайцы нет. Но в финале они всегда аплодируют стоя, и это очень приятно!
А каких героинь Вы любите исполнять?
Ирина Колесникова: Жизель очень люблю, в годы учебы в Вагановке любила смотреть Баядерку — теперь очень люблю танцевать ее. Вообще, мне очень нравятся наполненные роли: где можно было бы что-то сыграть. Вот такие балеты, как «Щелкунчик» или «Спящая красавица» — это просто красиво, играть принцесс. А хочется еще и переживать что-то, донести эти чувства до зрителя, мне важна драматургия. Для меня вообще самое большое счастье, когда люди приходят после спектакля и говорят: «Я впервые на балете, но я покорен этим видом искусства!». Так как мы очень много гастролируем, то частенько встречаем разного качества труппы, которые называют себя русским балетом и позиционируют себя, как настоящий классический русский балет. Качество этого продукта оставляет желать лучшего — мы теряем в итоге зрителя. На наших спектаклях у людей горят глаза, и они говорят, что влюбились в балет. Это дорогого стоит.
Как получилось, что Вы стали преподавать?
Ирина Колесникова: приходят молодые в театр, в какой-то момент понадобилась моя помощь, в итоге мы подготовили целый балет на хорошем уровне. Ну и дальше потихонечку пошло. Пока это только самое начало, приятно, когда есть отдача, ученица впитывает каждое слово и каждое движение педагога-репетитора, откликается с первого раза. Мне интересно открывать в танцовщице яркую индивидуальность, для этого балерина должна уметь думать, здесь мало хороших природных данных. Наверное, я буду продолжать, но преподавание сложно совмещать с активной работой на сцене — труд репетитора требует больших эмоциональных и физических затрат. А мне нужен живой танец. Я хочу танцевать еще очень долго.