Олеся Новикова

Модератори: аврора, Sasha, samodiva_yana

Олеся Новикова

Мнениеот galka » Пон Ное 21, 2011 5:40 pm

Лауреат Международного конкурса артистов балета Vaganova-prix (Санкт-Петербург, 2002)
Изображение
Родилась в Ленинграде.
В 2002 году окончила Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой (класс заслуженного деятеля искусств Марины Васильевой).
После окончания Академии была принята в труппу Мариинского театра.

Репертуар в Мариинском театре:
«Жизель» (Жизель);
«Корсар» (Гюльнара);
«Баядерка» (Гамзатти, вариация в сцене «Царство теней»);
«Спящая красавица» (фея Крошка, фея Золота, фея Серебра, фея Флер-де-Фарин) – реконструкция спектакля 1890 г.;
«Спящая красавица» (Аврора, фея Щедрости, фея Серебра) – хореография Мариуса Петипа в редакции Константина Сергеева;
«Лебединое озеро» (Pas de trois, маленькие лебеди);
«Раймонда» (Раймонда, Grand pas, вариация);
«Дон Кихот» (Китри, Цветочница, вариация из IV акта);
«Шопениана» (ноктюрн, одиннадцатый вальс) – хореография Михаила Фокина;
«Свадебка» – хореография Брониславы Нижинской;
«Бахчисарайский фонтан» (Мария);
«Ромео и Джульетта» (Джульетта);
«Этюды» – хореография Харальда Ландера;
«Манон» (Куртизанка) – хореография Кеннета Макмиллана;
балеты Джорджа Баланчина: «Аполлон» (Полигимния), «Симфония до мажор» (III часть), «Четыре темперамента», «Драгоценности» («Рубины», «Изумруды», «Бриллианты»), Фортепианный концерт № 2 (Ballet Imperial);
«Щелкунчик» (Маша) – постановка Михаила Шемякина, хореография Кирилла Симонова;
«Средний дуэт» – хореография Алексея Ратманского;
балеты Уильяма Форсайта: The Vertiginous Thrill of Exactitude, In the Middle,Somewhat Elevated;
«Ундина» (Ундина) – хореография Пьера Лакотта;
«Кроткая» (Кроткая) – хореография Донвены Пандурски;
«Полет ангелов» (солистка) – хореография Эдварда Льянга.

Первая исполнительница балета Алексея Мирошниченко «В сторону "Лебедя"», премьера которого состоялась на VI Международном фестивале балета «Мариинский» (Санкт-Петербург, 2006).

С труппой Мариинского театра гастролировала в Великобритании, Германии, Китае.
Изображение
Money and power doesn't buy loyalty and class
Изображение
Аватар
galka
Insider
Insider
 
Мнения: 13194
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:30 pm

Re: Олеся Новикова

Мнениеот galka » Пон Ное 21, 2011 5:42 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Money and power doesn't buy loyalty and class
Изображение
Аватар
galka
Insider
Insider
 
Мнения: 13194
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:30 pm

Re: Олеся Новикова

Мнениеот galka » Пон Ное 21, 2011 5:47 pm

Изображение
Изображение
Изображение
Money and power doesn't buy loyalty and class
Изображение
Аватар
galka
Insider
Insider
 
Мнения: 13194
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:30 pm

Re: Олеся Новикова

Мнениеот galka » Пон Ное 21, 2011 5:52 pm


Money and power doesn't buy loyalty and class
Изображение
Аватар
galka
Insider
Insider
 
Мнения: 13194
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:30 pm

Re: Олеся Новикова

Мнениеот galka » Пон Ное 21, 2011 6:00 pm

Money and power doesn't buy loyalty and class
Изображение
Аватар
galka
Insider
Insider
 
Мнения: 13194
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:30 pm

Re: Олеся Новикова

Мнениеот LD » Пон Яну 26, 2015 11:21 pm

Пълна версия на Дон Кихот със солисти Олеся Новикова и Леонид Сарафанов

Не мога да им се нагледам, освен перфектни технически, са толкова млади и очарователни! Оказва се, че са семейство и имат вече 2 дечица :)

Ето и голям откъс от Дон Кихот 9 години по-късно, след завръщане на Олеся от второто майчинство, с партньор Ким Кимин - също отличен балетист
Аватар
LD
Insider
Insider
 
Мнения: 16888
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:31 pm
Местоположение: Бургас

Re: Олеся Новикова

Мнениеот LD » Пон Яну 26, 2015 11:47 pm

02.08.2012
http://www.mikhailovsky.ru/press/news/o ... n_giselle/
Олеся Новикова и Леонид Сарафанов в «Жизели»
27 ноября в балете «Жизель» в главных партиях выступят Олеся Новикова и Леонид Сарафанов.

Солистка Мариинского театра Олеся Новикова — одна из самых одаренных и заметных балерин поколения 2000-х. Выпускница Академии русского балета, лауреат конкурса «Ваганова — При», уже с первых профессиональных шагов она обратила на себя внимание. Элегантная, пластически отзывчивая, чуткая к нюансам балерина, умеющая, как говорят балетоведы, показать «танец легкого дыхания», Олеся Новикова с успехом танцует в классических постановках и с энтузиазмом отзывается на смелые пластические эксперименты.

Совсем недавно Олеся Новикова станцевала заглавную партию в премьере балета «Раймонда» на сцене Ла Скала в Милане. Отклики были восторженными. Газета «Коммерсант» писала: «Анафемски сложную партию приглашенная из Петербурга Олеся Новикова... станцевала безукоризненно. Едва ли кто-нибудь из российских звезд смог бы так мягко-эластично спускаться с пуантов, так уверенно фиксировать окончания па, так перекручивать корпус в изящных позах, так сдерживать себя в адажио, не деря ног выше исторических 90 градусов. Не говоря уж о немыслимых заносках на пуантах, исчезнувших из лексикона наших Раймонд, — 16 прыжках entrechat-quatre, которые балерина проделывает, не спускаясь с пальцев».

В Михайловском театре Олеся Новикова дебютировала в конце прошлого сезона в «Баядерке»; успех, который сопровождал тот спектакль, заставляет любителей балета с нетерпением ждать ее нового выхода на сцену. Партнером Олеси Новиковой будет Леонид Сарафанов — неверный возлюбленный по сюжету, а в действительности любящий муж. Этот семейный дуэт, по оценке «Независимой газеты», на балетной сцене «вышел на феноменальный уровень технической и эмоциональной согласованности».

http://www.uralopera.ru
Жизель из Петербурга
декабрь 2014

Балерина Мариинского театра Олеся Новикова – чисто петербургская личность. В жизни обаятельна, скромна и немногословна. Олеся – настоящая любимица петербургской публика, которая ценит ее за талант и за особую душевность: атмосфера вокруг нее возвышенная и в то же время очень человечная. Наследница традиций Вагановской школы и представительница чистейшего стиля Kirov ballet блестяще исполняет многие партии классического репертуара. Но ее самая главная роль – быть мамой для 5-летнего Алеши и годовалой Ксении. Олеся лишь несколько месяцев назад вернулась на сцену родного театра, и первым местом, куда она приехала, стал Екатеринбург.

Изображение

– Олеся, зрителей всегда интересует вопрос – почему театр пригласил именно Вас? Вы уже бывали когда-нибудь здесь?

– Нет, я приехала к вам впервые. Выступала в Новосибирске, Перми, Красноярске, а вот в Екатеринбурге бывать не приходилось. Я приехала по приглашению вашего худрука балета Вячеслава Самодурова, которого знаю как премьера Мариинского театра – смотрела многие спектакли с его участием и помню его как зритель. А вот с моим мужем (премьер Мариинского, затем Михайловского театров Леонид Сарафанов – прим. автора) они хорошо знакомы. Знаю, что Вячеслав хотел пригласить нас выступить вместе, но у Лени очень плотный график, и вырваться даже на несколько дней нереально. Поэтому я приехала одна.

–Какая у Вас сейчас занятость в театре?

– Пока еще совсем небольшая. Я потихоньку возвращаюсь в репертуар, танцую 2-3 больших спектакля в месяц, репетирую 1,5 часа в день. Как маме двоих детей мне этого вполне достаточно.

– Олеся, Вы та балерина, которой достались интересные партии в самых разных спектаклях, и семейная жизнь у вас сложилась, и счастливое материнство состоялось, что скорее исключение, чем правило. Причем решение стать мамой Вы приняли первый раз на взлете карьеры. Это был осознанный выбор или подарок судьбы?

– Это конечно, и подарок и, безусловно, личный выбор, мне очень хотелось иметь семью. И потом, я не Плисецкая и не Уланова, чтобы балет лишался в моем лице чего-то значительного, поэтому уйти со сцены на пару лет – в этом не было ничего особенного. Конечно, может быть, кто-то, особенно по молодости, и боится выпасть из творческой жизни, но для меня балет и материнство – это, правда, несопоставимые вещи. Работа – это только работа.
А сейчас она и вовсе стала приятным хобби. Конечно, я по-прежнему профессионально и серьезно отношусь к своим обязанностям. Но морально мне стало находить с балетом общий язык намного легче, чем раньше, именно после того, как я реализовалась в другой важной для себя области.

– Дети у артистов рождаются, но работа часто остается на первом плане.

– Нет, как же – я понимала, на что иду. Если с одним ребенком еще можно было ездить на гастроли, то бросать двоих детей – это никуда не годится. И потом, с рождением Ксении я сделалась совсем домашней – мне нравится сидеть дома и воспитывать малышей. Я еще после рождения первенца Алексея это почувствовала, а теперь вновь убедилась

Изображение

– А знаете, Олеся, я заметила, что на форуме любителей балета возвращению ни одной балерины не радовались так, как Вашему. И вообще, если вокруг других артистов балета всегда идут яростные споры, достоин ли он партии, достаточно ли в ней хорош, и балетоманы легко разбегаются по баррикадам, то стоит разговору зайти о Вас, он сразу же принимает добродушный тон и входит в мирное русло. Видно, в этом и заключается Ваш феномен – своим талантом Вы примиряете людей и наполняете их сердца счастьем, спокойствием и доброжелательностью.

– Обсуждают обычно тех, кто движется вперед рывками, иногда оказываясь не на своем месте, что часто и раздражает людей. А я просто середнячок, мой профессиональный рост был плавным, поступательным.

– Ну какой же Вы середнячок? Вы ведь были одной из самых перспективных выпускниц Вагановской академии, взяли приз на Конкурсе Vaganova-Prix, Вас сразу пригласили в Мариинский театр – другие этого добиваются годами. В Вашей жизни все сложилось так, как Вы хотели?

–Пожалуй, да.

– Олеся, воспитанной на чистой классике и танцующей большой классический репертуар, легко ли Вам оставаться современным человеком? В каком времени Вы комфортнее всего себя ощущаете?

– Иногда я замечаю, что в обычной жизни люди на меня как-то поглядывают. Наверное, со стороны я произвожу странное впечатление, потому что у меня выворотная походка, я даже стараюсь во время ходьбы заворачивать ноги, хотя это и неудобно. Но в целом каждому из нас, наверное, комфортно в том времени, где мы есть. А классику я очень люблю – это мое на сто процентов. В современных стилях я ничего не смыслю, и мне это сложно – все время пытаться втиснуть себя в другие рамки, ломать – это так неудобно и некомфортно. Кто-то может, а мне тяжело перенастраивать свое тело. Так что для меня существует только классика, и я с удовольствием буду танцевать столько, сколько мне будет отмеряно.

– Мне кажется, лет десять Вам об этом точно можно не беспокоиться.

– Но знаете, как это бывает? Вдруг не дотягивается колено или сводит спину, и всем все сразу видно и понятно – и про возраст, и про возможности балерины.

– А какие Ваши любимые балеты?

– Очень люблю «Жизель» и «Спящую красавицу».

– Классическую «Спящую» Петипа?

– Любую! Догадываюсь, почему вы спросили – недавно я танцевала хореографию Начо Дуато, и это был совершенно другой спектакль, не похожий на тот, к которому привыкло большинство зрителей, но сама музыка и тема спектакля остались прежними – мне кажется, это самое главное. Мнений об этой «Спящей» было высказано много самых разных, в том числе и негативных, но лично мне работа Начо Дуато показалась достаточно органичной. На мой взгляд, хореограф гениально мыслит в движении и создал очень эффектный спектакль.

– Расскажите, чем Вам запомнилось сотрудничесво с Начо Дуато?

– Я очень волновалась: я всегда волнуюсь, перед любыми репетициями. А тут меня ждали новый театр, новые люди, новый хореограф, со стилем которого я никогда не встречалась. Но Начо оказался добрейшим человеком, работать с ним было очень интересно. Двигаться вперед было непросто, но эмоции от работы остались положительные. Сейчас Дуато уехал работать в другой театр, а его балеты в Михайловском театре идут с большим успехом, публика их отлично принимает, что удивительно, многие в зале плачут – таким удивительным очищающим эффектом обладают эти спектакли.

Изображение

– А чем вам дорога «Жизель»?

– Прежде всего, спектакль сложен и интересен тем, что стилистика в первом и втором акте совершенно разная. Даже в начале мне нужно выйти и быть обыкновенной крестьянской девушкой – и в то же время необыкновенной, чтобы было понятно, почему именно со мной произошла вся эта история...
И потом, у каждой балерины – своя Жизель. Для меня идеал Жизели – итальянская прима-балерина Карла Фраччи, она от кончиков пальцев до кончиков волос соответствует моим представлениям о героине. И я всегда держу этот образ в голове, стараюсь быть на нее похожей.
В Мариинском театре тоже есть мастера, которые помнят, как надо танцевать романтические балеты, и хранят чистоту спектаклей. Например, Габриэла Трофимовна Комлева, наша балетная энциклопедия: если хочешь узнать что- то про старинный балет, нужно обратиться к ней – и будешь непременно посвящен во все тайны. Когда я готовила Жизель в свой первый год работы в театре, я именно так и сделала, то, что нужно было мне получить – впитала и, надеюсь, несу в каждом своем спектакле

– А сейчас Вы работаете с балетмейстером Сергеем Вихаревым? Кстати, совсем скоро он приедет ставить в нашем театре «Тщетную предосторожность».

– Я слышала об этом и очень рада за вашу труппу! Для меня же выбор педагога как будто бы был предрешен – словно мне кто-то подсказывал, как следует поступить. Как только Ольгу Николаевну Моисееву, Народную артистку России, воспитавшую, без преувеличения, всех выдающихся балерин Мариинского театра, проводили на заслуженный отдых, и я осталась без педагога, несколько человек из числа тех, кому я доверяю, посоветовали мне обратиться к Сергею Геннадьевичу. Решиться было непросто, да и Сергей Геннадьевич очень удивился тому, что я хочу освоить с ним новый репертуар. Ни с кем из солистов он в театре на тот момент не работал, только репетировал свои спектакли. Но все же согласился, с тех пор мы работаем вместе, и за пять лет я ни разу не пожалела об этом.

– То есть «Раймонду» в театре Ла Скала в 2011 году Вы станцевали, уже будучи его ученицей?

– О том, что я буду танцевать премьеру в Ла Скала, я узнала за два года и все это время не верила, очень волновалась и думала: как это так – Раймонда и я? В Мариинском театре я танцевала эту партию только один раз. Мы приехали в Италию задолго до премьеры, и полтора месяца, пока шла постановка, Сергей Геннадьевич буквально не вылезал из зала, работая со всеми – начиная от детей из балетной школы, заканчивая солистами, включая постановку характерных танцев. Для меня Раймонда – не просто большая серьезная роль, это такая громада. Роскошные костюмы, парики – все это казалось настолько непривычным для нас, воспитанных на советской версии, где все достаточно лаконично. Не только мы, даже артисты театра Ла Скала были поражены великолепием этой постановки. Но потом, когда у меня была возможность оказаться в зале и посмотреть генеральную репетицию, я осталась в полном восхищении от того, как же это получилось необыкновенно красиво. И стилистически все очень выдержано – не прибавить, не отнять – знаете, такое полотно, шедевр.

– «Раймонду» Вас пригласил танцевать Махар Вазиев, директор балета театра Ла Скала, а в прошлом – руководитель балетной труппы Мариинского театра. Мог позвать любую прима-балерину, но выбрал Вас?

– Представьте, какая ответственность! Хотя я танцевала на сцене театра Ла Скала, будучи на гастролях с нашим театром, но теперь должна была представлять одна весь Мариинский балет. Но несмотря на все тревоги, я вспоминаю два этих года, наверное, как самые счастливые в моей творческой жизни.

– Олеся, у Вас ведь нечасто берут интервью. Порадуйте поклонников Вашего семейного дуэта каким-нибудь секретом.

– Что же мне рассказать? Мы самая обыкновенная семья. Дети прекрасно ладят: Алеша у нас очень дружелюбный ребенок, а уж свою сестренку просто обожает.
Недалеко от нас Свято-Исидоровский храм и большая община, куда мы ходим вот уже шесть лет. Каждое воскресенье ведем причащаться детей, и стараемся по возможности делать это сами. Поправде сказать, я и в Екатеринбург ехала с особым отношением. Постараюсь побывать в Храме-на-Крови при первой же возможности.

– Леонид Сарафанов в одном из интервью сказал, что не хочет, чтобы сын продолжал династию, потому что у танцовщиков очень яркая, но короткая карьера...

– Он уже давно передумал! Алеша часто надевает трико и балетные тапочки, просит включить музыку, и уже выучил вариацию из «Дон Кихота». Хотя он у нас никакой не театральный ребенок, больше времени проводит с бабушкой. Я не сторонник того, чтобы держать детей за кулисами – начинаешь отвлекаться и думать вовсе не о балете. Но Алеша, конечно, знает, где танцуют его родители, бывал в наших театрах. Еще у него тяга к народным танцам, потому что Леня из семьи, где два предыдущих поколения танцевали в ансамбле Вирского. Так что Алеша знает уже многие движения народного танца.

– От природы не убежишь?

– Думаю, да, и я не против. Пусть попробует танцевать, вреда это не принесет, а если что-то не пойдет – всегда можно поменять профессию.

– Олеся, что бы Вам еще хотелось станцевать?

– Судьба подарила мне много возможностей. Я станцевала много такого, чего даже не ждала. Мечтой остается, пожалуй, «Золушка» Ратманского и Никия в «Баядерке».

– А на гастроли со своим театром собираетесь?

– Пока дети не подрастут, не будет такой возможности, да, если честно, и не хочется. Гастроли для меня всегда большой стресс – новая сцена, новые условия. У меня это отнимает всегда много душевных сил.

– Новый партнер – тоже стресс?

– А как же.

– И каким же он должен быть, чтобы спектакль состоялся?

– Прежде всего, наверное, он должен быть профессионалом – человеком, влюбленным в то, чем он занимается. Это всегда подкупает – тогда общий язык найти очень просто. И для меня самой очень важно понравиться партнеру, чтобы ему было приятно танцевать спектакль, и можно было передать эти ощущения в зрительный зал.
_____________________________________________________________
Олеся Новикова – выпускница знаменитой Академии русского балета имени Вагановой, солистка Мариинского театра – одна из самых одаренных и заметных балерин поколения 2000 х.
Ее танец – олицетворение исключительной чистоты академического стиля, а в ней самой филигранная красота сочетается с природной мягкостью и чарующей женственностью.
Критики называет Новикову «изумительной балериной», отмечая в ее танце множество технических и драматических достоинств. Покоряют завораживающая пластика и элементы высшего пилотажа в технике – грациозный, воздушный прыжок с «баллоном», легкие, стремительные шене, безукоризненные фуэте.
Балерина восхитительна в создании акварельных полутонов образов и передаче оттенков глубочайшей душевной экспрессии. Элегантной, пластически отзывчивой, по оценкам балетоведов, чуткой к нюансам балерине, удается создать поэтически тонкий и совершенный образ и показать «танец легкого дыхания».
В партии Жизели Олеся дебютировала в родном театре еще в 18 лет, в свой первый сезон, а в 2007 году, на фестивале «Мариинский» в
Петербурге станцевала «Жизель» с этуалью Парижской оперы Матье Ганьо, получив самые восторженные отзывы


http://globalcity.info/news/globalcity/ ... ogo-stilya

Звезда Мариинки Олеся Новикова раскрыла секрет «петербургского стиля»
Олеся Новикова в фотосессии для журнала Vogue
Олеся Новикова в фотосессии для журнала Vogue

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 октября, Global City. Любимица петербургской публики, звезда Мариинского театра, балерина Олеся Новикова прибыла в Екатеринбург, чтобы 1 ноября исполнить на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета партию Жизели.

Многие отмечают, что в этом балете Олеся смотрится необыкновенно органично и утонченно, так, будто роль главной героини естественным образом сочетается и с самим внутренним миром балерины.

В Екатеринбурге Олеся выступит впервые. В интервью для Global City TV петербургская красавица отметила, что постарается удивить уральскую публику и передать в «Жизели» дух XIX века — времени, когда, собственно говоря, и был создан спектакль.

О, том, в чем заключается секрет удивительного стиля звезды Мариинки, как проходила подготовка к ее выступлению в Екатеринбурге и почему екатеринбургкой публике обязательно нужно увидеть именно эту «Жизель» - в специальном видеоматериале от Global City TV.
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... 1421914688


Снимки от Жизел
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 802&type=1
Аватар
LD
Insider
Insider
 
Мнения: 16888
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:31 pm
Местоположение: Бургас

Re: Олеся Новикова

Мнениеот LD » Съб Мар 21, 2015 3:16 pm

Олеся Новикова като Аврора от "Спящата красавица"

Изображение
Аватар
LD
Insider
Insider
 
Мнения: 16888
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:31 pm
Местоположение: Бургас

Re: Олеся Новикова

Мнениеот lidusha » Нед Мар 22, 2015 4:41 pm

galka, LD, Благодарности и Реверанс от "публиката"! Забележителна балерина, а най-хубавото за мен са клиповете с репетициите. :evil: :evil:
Еха, и аз Пенка!
Аватар
lidusha
Gymfan
Gymfan
 
Мнения: 112
Регистриран на: Пон Окт 20, 2014 11:42 am


Назад към Звезди на балета

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 2 госта

cron