Анастасия Шевцова

Модератори: аврора, Sasha, samodiva_yana

Анастасия Шевцова

Мнениеот аврора » Вто Сеп 29, 2015 7:37 pm

http://www.balletinsider.com/archive/young_talent/1562

Выпускница Академии имени А. Я. Вагановой Анастасия Шевцова рассказала RBi о творчестве, мечтах и любви к фотографии.

Изображение

RBi: Самое яркое воспоминание за годы учебы в Вагановской академии?

На самом деле сложно выделить что-то одно, потому что практически каждый день с нами, учениками, происходит что-то интересное.
Но, пожалуй, самым радостным и светлым воспоминанием для меня останутся ежегодные «Щелкунчики». Это настолько ожидаемое событие, что, честно говоря, даже представить сложно, как жить после выпуска без этих спектаклей… Каждый ученик Академии знает этот балет наизусть: в начальных классах ты куколка или солдатик, в средних – снежинка или мышь, в старших ты занят в дивертисменте, а, если повезет, то, может быть, станцуешь сольную партию Машеньки или Принца. Для нас это своеобразная дорога во взрослую балетную жизнь и, одновременно, волшебная новогодняя сказка.

RBi: Идеальный театр для Вас?

Театр мечты? Лучше не буду называть какое-то конкретное место, а просто скажу, что буду счастлива, если устроюсь туда, где будет разноплановый, интересный репертуар (то есть не только классика, но и модерн); дружный интернациональный коллектив; понимающий руководитель; возможность карьерного роста. И также очень важно, чтобы нравился город, в котором находится театр – ведь нам, артистам, нужен постоянный источник вдохновения.

RBi: Какой должна быть балерина?

Я считаю, что современная танцовщица должна находиться в непрерывном творческом поиске, она ни в коем случае не должна останавливаться на достигнутом. То есть ты не можешь быть довольна собой, потому что тогда пропадет желание совершенствоваться, а это будет означать крах балетной карьеры. Также балерина должна уметь слушать и слышать педагога и партнера.
Естественно, трудолюбие – обязательное качество для артистки. А балерина должна быть очень хорошей актрисой. В последнее время мы все чаще видим на сцене невероятные физические способности, чуть ли не цирковые трюки, но полное равнодушие и отрешенность. Но балет не акробатика, это драматическое искусство, осложненное танцевальными па.
Для меня примером для подражания являются исполнители прошлого поколения –Майя Михайловна Плисецкая, Екатерина Сергеевна Максимова и вся плеяда великих танцоров советской эпохи.

RBi: Танец – это…

…Полет души, фантазии; возвышенный способ выражения своих мыслей; сочетание драматического искусства, музыки и физики; возможность перенестись в какую-то другую эпоху, в несуществующие миры.
Но, в то же время, если ты исполняешь чью-то хореографию – ты отображаешь внутренний мир постановщика, а если ты сымпровизировал, то – твое видение действительности. Мне это очень близко. Поэтому в будущем я бы очень хотела серьезно заняться хореографической деятельностью, чтобы иметь возможность что-то сказать этому миру.

Изображение

RBi: Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

Управлять собой: своим телом и эмоциями – вот, что я хотела бы уметь. Первое, несомненно, очень помогло бы мне в профессии, а второе – в реальной жизни. Потому что мы, люди искусства, довольно экспрессивные существа, и это иногда очень мешает.
А еще я бы очень хотела обладать способностью жить без потребности в сне! Потому что, как только я начинаю думать о том, сколько интересного и полезного можно было бы сделать ночью, становится обидно за такое бессмысленное использование половины драгоценного времени нашей жизни!

RBi: Балет – это любовь или наркотик?

Есть такие люди, для которых это наркотик, но я считаю, что это неправильно. Ведь нужно быть разноплановым человеком, и зацикливаться на чем-то одном глупо. Наркотик – это то, что нас разрушает, то, без чего жизнь теряет яркость красок, в общем, это какая-то нездоровая крайность. Поэтому для меня балет – это любовь, то, что меня вдохновляет, то, благодаря чему я с каждым днем становлюсь лучше.
Если честно, я попала в балет совершенно случайно: пошла на просмотр за компанию с сестрой. Поначалу, признаюсь, не нравилось, но потом я настолько влилась, что уже сложно было представить себя в чем-то другом. Так что спасибо родителям, что помогли мне найти себя.

RBi: О чем Вы мечтаете?
Недавно прочитала в интервью с моей любимой балериной Дианой Вишневой такую фразу: «Я никогда не мечтаю, я ставлю цели и иду к ним». Коротко, ясно и полностью совпадает с моими собственными мыслями.

RBi: Чем бы Вы занимались, если бы не сложилось с балетом?

Это стопроцентно была бы творческая профессия, потому что ни в какой другой сфере я себя не вижу. Поэтому, думаю, что пошла бы в театральное училище. Меня всегда туда тянуло.

RBi: Что для Вас успех?

Это ощущение счастья. Когда получается реализовать задуманное – это успех. Конечно, это и признание твоих трудов другими людьми, их положительные отклики.
А вообще, лучше отвечу любимой цитатой (прим. авторство принадлежит У. Черчиллю): «Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма».

RBi: Какова Ваша главная цель в жизни?

Во-первых, совершенствоваться. Непрерывно совершенствоваться.
Во-вторых, создать себе такие условия жизни, чтобы заниматься всем, чем захочется: путешествовать, сниматься в кино, заниматься публичной деятельностью, естественно, танцевать. Только танцевать то, что захочется, ни от кого не зависеть и быть свободной.

RBi: Фотосессии?

Полтора года назад мне сделали портретные снимки мои знакомые, замечательные фотографы. С этого все и началось. Меня стали часто звать сниматься. Поначалу в каких-то балетных образах, а потом и в фэшн.
Мне это очень нравится, потому что перед камерой легко раскрыться, ты общаешься со зрителями не напрямую, а через призму фотообъектива. Еще это отличная возможность перевоплотиться, примерить на себя образы, на которые в обычной жизни ты бы никогда не решился. И, наконец, это интересные знакомства с людьми из сферы, которая меня привлекает – модной индустрии.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор

Назад към Млади надежди