Олга Капранова / Olga Kapranova (RUS)

Модератори: аврора, KrasiK

Олга Капранова / Olga Kapranova (RUS)

Мнениеот LD » Чет Сеп 14, 2006 9:39 am

http://sportcom.ru/sport/gimnhud/news4508382d.htm

Ольга Капранова: "Я хочу, чтобы на моих выступлениях люди смеялись и плакали"
Изображение

18-летняя москвичка Ольга Капранова триумфально выступила в прошлом году на чемпионате мира по художественной гимнастике в Баку, где получила сразу пять золотых медалей. Однако она не сумела отобраться по спортивному принципу на сентябрьский чемпионат Европы, который пройдет в Москве. О том, что с ней произошло, ОЛЬГА КАПРАНОВА рассказала в интервью ИА «Спортком».



- Многие, уверена, могут съязвить - в отсутствие-то Алины Кабаевой, да с такими уникальными данными, как у вас, уж, конечно, можно было стать чемпионкой мира. А желания победить Кабаеву в очном соперничестве, у вас нет?


- Есть. Но наш тренер Ирина Винер говорит, что у меня второй переходный период, я, как всего достигла, дескать, заболела «звездной болезнью». Все мне так говорят. Я согласна. Но не потому, что так говорят все, а потому, что так чувствую сама. Если бы вернуть январь, я бы тренировалась иначе. Мне было неохота, потому что я устала. Плохо слушала тренеров, привередничала. Думала, все сойдет с рук.


- В чем выражалось ваше привередничанье?


- Не надо в зале тренироваться долго, можно выполнить все быстро и уйти. Но, чтобы сделать правильно, надо слушать тренеров. Допустим, легче что-то сделать на согнутой руке, чем на прямой. Я делаю на согнутой, у меня не получается, а время уходит. Если бы сразу сделала на прямой, то у меня бы получилось, и я бы пошла дальше. Почему сразу не делала все правильно? Сейчас я этот вопрос сама себе задаю. Трудно, наверное, было. Ну, и пошло-поехало.


- Думали, что приедете на соревнования и все равно будете первой?


- Думала, там выпрямлю руку, и будет все нормально. Но в марте на первом же после чемпионата мира этапе Гран-при в Москве потеряла булавы.


- Булавы – любимый вид?


- Нормальный. Любимый – мяч. Мы под «Апассионату» его до глубокой ночи тренировали. Стала я тогда в многоборье третьей. После Кабаевой и Веры Сесиной. Потом на этапах я так и занимала места с третьего по пятое. Теперь вот, чемпионка мира «пролетает» мимо чемпионата Европы…


- Может быть, в вашей жизни произошло нечто глубоко личное? Хотя Ирина Винер утверждает, что ее девочки несчастными не бывают...


- Она права. Однако о том, что у меня сейчас творится глубоко в душе, не знает никто.
Даже сам человек, к которому я, скажем так, неравнодушна. Но в январе я обо всем этом еще и думать не думала.


- Вы осознаете свою гимнастическую красоту?


- Не очень. Хотя Ирина Александровна мне об этом часто говорит.


- Может, ту победу в Баку считаете случайным подарком судьбы?


- Я могу, конечно, сказать, что мне повезло и все тогда сошлось - настроение, умение, звезды. Но как же мы перед чемпионатом много работали – и с Винер, и со вторым моим тренером Верой Шаталиной! Они мне внушали, что работа даром не пропадает. А вот случайностей в жизни не бывает. Даже встреча на улице не случайна. Потеряла булавы – не случайно. На чемпионате Москвы забыла взять диски, сняли мне полбалла, заняла второе место - опять не случайно. Значит, так надо было.


- Что вам сейчас больше всего хочется?


- Успешно совмещать свои выступления с другими сторонами жизни. Хотя порой я испытываю противоречивые чувства. Приезжаю на соревнования – безумно интересно. Адреналин. Но попадаю в другую атмосферу, затягивает и она.


- Вы смирились с тем, что не попадаете на чемпионат Европы?


- Знаю точно, что Винер сделает правильный выбор. Самое главное – не подвести страну.
Я недавно прочитала, что нет разочарования, есть только опыт. Надеюсь, этот урок пойдет мне впрок. Но мысли бросить гимнастику меня не посещают.


- Что значат утверждения специалистов, будто бы новые правила во многом сделаны «под Кабаеву»? Извольте, дескать, выполнять то, что подвластно ей, и тоже будете получать высокие баллы…


- Не совсем так. Каждая гимнастка индивидуальна. Например, в скакалке побеждает самая гибкая и прыгучая, в мяче – та, которая лучше всего гнется, в булавах – та, которая стоит равновесие, а в ленте – кто крутиться умеет. Сейчас правила нам предоставляют разнообразный арсенал элементов, и каждая вольна выбирать выигрышные именно для нее. Я не умею крутить фуэте, а другая, как я, не крутит повороты в заднем положении.


- А когда говорят про правила и Кабаеву, может быть, имеют в виду, что она только она сочетает все качества?


- Алина может и фуэте вращать, и равновесие держать, и прыгать. Мой козырь – гибкость, а самое слабое место – прыжки. Из-за слабых ног. Пошли нагрузки, а ножки-то оказались к ним не готовы. Пришлось закачивать.


- Вы до какого возраста намерены выступать?


- До Олимпиады в Пекине гимнастику бросать не собираюсь.


- Личные переживания спортсменок в близких к искусству видах спорта идут только на пользу. Они становятся более эмоциональными и выразительными.


- Когда в глазах появляется осмысленность, то девчачье «ножкозадирание» действительно превращается в искусство. Когда ты движением пытаешься выразить душевное состояние – боль или радость, то, как раз и получается то, чем из множества, например, балерин запомнились Галина Уланова и Майя Плисецкая. Я тоже хочу, чтобы на моих выступлениях люди плакали, смеялись и хотели танцевать. Сегодня – пожалуйста, я буду такой, а завтра – уже совершенно другой.


- Как движется ваша учеба в Российском государственном социальном университете?


- Я честно посещала занятия и без троек закончила первый курс. Больше других предметов мне нравится психология.


- Как вы относитесь к тому, что Ирина Винер ищет себе замену?


- Равновеликого ей человека найти нереально в принципе. Среди людей, которые окружают нас и теоретически могли бы ее заменить, таких, по-моему, нет. Да и не верю я в то, что она кого-то там ищет. Российская художественная гимнастика и Винер – понятия неразделимые. Если она уйдет - не будет и художественной гимнастики. Во всяком случае, такого высочайшего уровня.


- Куда, по-вашему, мнению, движется мировая художественная гимнастика?


- Как и все в этом мире - вверх. Но все-таки фраза «совершенству нет предела» к нашему виду, на мой взгляд, не относится. Предел, пусть и нескоро, но наступит.


- В чем резерв?


- В гимнастках. Сейчас маленькие дети умеют то, что я, например, учила, будучи в гораздо более взрослом возрасте. Тот же турлян в заднем положении. Это, когда одна нога поднята на 180 градусов вверх, а ты крутишься в положении, когда твоя голова и корпус наклонены назад, к ноге, на которой ты стоишь. Если я научилась этому года три назад, то сегодня это запросто делают совсем еще малышки. Они будут быстрее нас прогрессировать за счет раннего освоения сложности. Поэтому, думаю, и правила будут меняться в сторону усложнения.


- Какие соревнования в художественной гимнастике дают наибольшую финансовую отдачу?


- Гран-при – с 1 по 12 место, призовые места на Кубок мира, который разыгрывается раз в два года, и призовые места на чемпионатах мира и Европы.


- За годы занятий спортом вы лично успеете обзавестись джентльменским набором – квартирой, машиной, банковским счетом?


- Как, впрочем, и другие успешные гимнастки .Я мечтаю обо всем этом и надеюсь за свой спортивный век все вышеперечисленное заиметь.


- С кем вы дружите?


- Очень хорошо общаюсь с Верой Сесиной, живу много лет в одном номере с Динарой Гиматовой. Мы подходим друг другу.


- Разве могут соперницы дружить?


- Моя практика показывает, что могут. И пусть в это никто не верит. А вот вне спорта у меня нет душевных завязок. И вообще, когда я училась в школе, у меня там не было друзей. Потому что все меня считали очень странной. Даже девчонки из сборной, с которыми я дружу, до сих пор так считают. Мы часто вместе даже выходные проводим, так вот они, кого я считаю своими подругами, мне говорят: Оль, ты такая странная. Если бы мы тебя знали чуть поменьше, мы бы с тобой не общались.


- Что в вас такого уж странного?


- Не могу объяснить. Могу сказать не то что глупость, но нечто такое, что не принято говорить. Смотрю однажды на витрину какой-то палатки. Девчонки ждут. За мной выстроилась очередь, причем не знаю, откуда народ взял, что я собираюсь что-то покупать? Один спросил – девушка, вы стоите? Я говорю – стою. Народ послушно выстроился за мной. И тут я выдавливаю: «только не в очереди». Для меня это нормально. Девчонки посмеялись и укорили меня, дескать, они бы так не сказали.


- Ваша жизнь – цепь ограничений? Например, в еде?


- Бывает, я только позавтракаю. Потому что набрать два кило за день для меня – запросто. За счет воды, наверное. Но в еде ограничения привычны, я очень редко ловлю себя на мысли, что хочу есть. Я живу так: если соревнования идут за соревнованиями, то живу с ограничениями. Если нет, то без.


- В рестораны вас приглашают?


- Да. Но, когда иду в ресторан, то знаю: сейчас поем, а завтра похудею. Очень нравится японская кухня – суши и ролы. А любимых ресторанов нет.


- Гимнастки постоянно сидят в Новогорске и ходят в штанах. А юбки вы в каких случаях надеваете?


- Я очень люблю юбки. Как все девушки. На сборе в Черногории по вечерам на дискотеку в юбке ходила.


- Вы хорошо танцуете?


- Нет. В толпе во всяком случае народ вряд ли понимает, что я имею отношение к такому танцевальному, скажем так, виду спорта, как художественная гимнастика. Я довольно скованно чувствую себя на дискотеках. А во многих московских дискотеках мне категорически не нравится контингент. Вообще-то я не люблю танцевать в людных местах.


- А что любите?


- Посмеяться. Не важно при этом, в большой компании или не очень. Главное, чтобы она была хорошая. У нас много веселых девчонок, и хорошая компания, поэтому смеемся мы всегда.


- Вы умеете парировать шутку?


- По настроению. Иногда, получается достойно ответить на шутку. Но в этом смысле мне еще надо потренироваться.


- Что больше всего боитесь?


- Потерять отношения. Потому что, на мой взгляд, помимо отношений, иных ценностей в мире нет. Поэтому самое главное – их не потерять.


- А не боитесь, как говорится, выметать кучу бисера перед обычной серостью? Ведь «он» может запросто оказаться самым примитивным жлобом?


- Мне всего 18, но я знаю, что есть большая вероятность попасть в такую ситуацию. Однако так не хочется в это верить. Я, так или иначе, отношусь к людям не потому, что думаю, что они от меня в какой-то момент отвернутся, а просто мне так хочется. Легче жить, когда к кому-то или к чему-то относишься с душой. Хотя, возможно, через несколько лет я буду думать уже по-другому.


- Какого мужчину вы хотели бы иметь рядом с собой?


- Такого, чтобы мне за него не было стыдно.

Олег ШИРОКОВ, ИА «Спортком»
Аватар
LD
Insider
Insider
 
Мнения: 17159
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:31 pm
Местоположение: Бургас

Назад към Изявени чуждестранни гимнастички

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 2 госта