Александра Сергеевна Солдатова е родена на 1 юни 1998 г. в Стерлитамак (Башкирия). Беше още малка, когато семейството й се премества в Подмосковие, град Пушкино.
Случайно се оказва в залата по художествена гимнастика - заедно с по-големия брат, който е търсил зала по спортна гимнастика. Саша започва да тренира на възраст 5 години, при Олга Назарова (майка и треньорка на Екатерина Селезнева).
След няколко години талантливата гимнастичка е поканена в Дмитров, където се намира Центърът по художествена гимнастика и тренира при Анна Шумилова.
От 2012 г. е с НО на Русия и се премества в Новогорск заедно с треньорката й.
Като девойка печели на ЕП-2012 финала с лента, също става шампионка отборно.
От 2014 г. се изявява в категория СЕНИОРКИ
ПОСТИЖЕНИЯ
СВЕТОВНИ ПЪРВЕНСТВА
Злато Измир 2014 отборно
Злато Щутгарт 2015 отборно
Сребъро Щутгарт 2015 обръч
Сребъро Щутгарт 2015 бухалки
Злато София 2018 отборно
Сребъро София 2018 топка
Злато София 2018 лента
Бронз София 2018 многобой
ЕВРОПЕЙСКИ ПЪРВЕНСТВА
Злато Минск 2015 отборно
Злато Будапеща 2017 отборно
Сребъро Будапеща 2017 обръч
Сребъро Будапеща 2017 топка
Злато Баку 2019 отборно
Сребъро Баку 2019 топка
Сребъро Баку 2019 лента
На 5 февруари 2020 г. Александра е взета в хоспитал "Склифосовски" в Москва и след това през цялата година се лекува от булимията.
В края на 2020 г. заявява, че завършва състезателната си кариера.
Продължава да следва в Спортната акдемия и участва в различни мастер-класове.
Статия от 2020 г.
https://www.eg.ru/sport/855319-gimnastk ... hi-079622/
Александру Солдатову называют одной из самых красивых и стильных гимнасток-«художниц». Еще несколько лет назад ей прочили лавры лидера сборной России. Однако жизнь неожиданно внесла коррективы - Саша узнала, что серьезно больна.
Саша много лет занималась у тренера Ольги Назаровой. Гибкая и пластичная девочка явно выделялась на фоне сверстниц. Позже Солдатову пригласили в школу-интернат в Дмитрове, а потом и на знаменитую базу в Новогорске, где тренируется сборная России. Она стала чемпионкой мира в упражнении с лентой и еще на трех чемпионатах планеты брала золото в командном зачете.
Но в сентябре прошлого года на Кубке вызова в Португалии Солдатова уверенно победила в многоборье, однако затем случилось непредвиденное.
- Ей стало плохо, у Саши потемнело в глазах, она перестала контролировать ситуацию, - вспоминает личный тренер гимнастки Анна Дьяченко. - Саша прекратила выступление, и это было единственно верным решением. На финалы с булавами и лентой Солдатова не вышла. Мы посчитали, что здоровье дороже.
Тот внезапный обморок дорого обошелся Александре. На чемпионат мира, который проходил в Баку, ее не взяли - в столицу Азербайджана отправилась Екатерина Селезнева. Ну и, разумеется, сестры Дина и Арина Аверины. Наши спортсменки выступили здорово, причем дебютантка турнира Селезнева сотворила сенсацию - завоевала золотую медаль в упражнениях с обручем. Позиции Солдатовой в сборной явно пошатнулись.
В феврале Александру ждал новый удар. Ее не включили в команду для участия в домашнем этапе Гран-при. И случился срыв - на нервной почве она порезала руки и угодила в больницу. Многие СМИ написали про попытку суицида.
- Я почти три года борюсь с булимией. Это страшная болезнь, - призналась четырехкратная чемпионка мира. - Я долго ее скрывала, даже от моего тренера. Когда наконец рассказала, мы с Анной Вячеславовной проговорили три или четыре часа. Я плакала, она утешала. Я два раза лежала в больнице, лечилась. В прошлом году выступала на чемпионате Европы - по результатам все нормально, но состояние было ужасное. Если бы Ирина Винер знала тогда про мое самочувствие, она не выпустила бы меня. Но я была счастлива, что выступаю.
По словам Солдатовой, эта болезнь отравляла ей жизнь. Однажды на тренировке Саша не смогла встать с пола самостоятельно - тело перестало слушаться. У нее то и дело скакал вес. В Новогорске Александра ходила в столовую одна, стала отдаляться от подруг по команде, ей было тяжело общаться. Временами она впадала в депрессию. Здоровье ухудшалось, а тренеры не могли понять, что происходит. Когда Саша все-таки призналась в своей болезни, Винер и Дьяченко здорово ее поддержали. Главный тренер сборной нашла для Солдатовой высококлассных врачей.
- Думаю, они смогут ее восстановить, - сказала Ирина Александровна. - Саша почти вылечилась и скоро начнет тренироваться. Она по-прежнему член сборной, я люблю ее и хочу, чтобы Солдатова оставалась в команде как можно дольше.
Статия от 2020 г.
https://tass.ru/sport/10346529
МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике россиянка Александра Солдатова завершила спортивную карьеру. Об этом Солдатова заявила ТАСС.
Солдатова - четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы. 8 сентября 2019 года спортсменка потеряла сознание во время финального этапа Кубка вызова в Португалии. После этого ее исключили из состава на чемпионат мира, который прошел в Баку с 16 по 22 сентября. Позднее она сделала паузу в карьере.
"Сегодня 24 декабря, и сегодня я официально объявляю о завершении своей спортивной карьеры. Это был прекрасный путь длиной в 16 лет, - сказала 22-летняя Солдатова. - На этом пути было многое, но вспоминается мне сейчас только хорошее, потому что по-другому просто не может быть. Мне не о чем сожалеть и не о чем грустить - я достигла того, о чем в детстве не могла и мечтать".
"Маленькой девочкой я пришла вместе с мамой и братом записывать его на спортивную гимнастику, а оказалось, что это секция для девочек. Кто же знал тогда, что это событие предопределит всю мою жизнь, - продолжила спортсменка. - Мне часто задают вопрос, когда я поняла, что талантлива, до сих пор не поняла. Я уверена, что моя любовь вместе с трудолюбием и правильными людьми рядом помогли мне добиться всего".
Все планы связаны с гимнастикой
Солдатова призналась, что художественная гимнастика останется в ее жизни, несмотря ни на что: "Я не ухожу из гимнастики. Я всегда говорила, что была, есть и буду в ней. Художественная гимнастика - это моя жизнь, моя любовь, моя страсть. Она никогда никуда не денется из моей жизни".
"Мне всего 22 года, впереди у меня вся жизнь, и у меня много планов, целей и желаний. Во многом они связаны именно с гимнастикой. Я очень надеюсь, что у меня получится реализовать все и дальше. Чтобы это сделать, я должна быть полностью здоровой, и именно здоровью я сейчас посвящаю большую часть своей жизни и именно в его пользу делаю свой выбор".
Четырехкратная чемпионка мира выразила слова благодарности тренерам, которые помогли в развитии ее карьеры: "Спасибо всем тем, кто был со мной на этом пути и прошел его вместе со мной. Отдельное огромное спасибо Ирине Александровне Винер-Усмановой, моему личному тренеру, Анне Вячеславовне Дьяченко и моим первым тренерам Ольге Николаевне Назаровой и Ирине Викторовне Киевец. Без вас я бы не стала той, кем являюсь сейчас".
"Спасибо моим болельщикам по всему миру. Вы всегда были моей поддержкой и мотивацией. Я выступала для вас! Прошу вас не грустить, а порадоваться за меня и пожелать мне удачи на моем новом жизненном этапе!" - заключила Солдатова.
Видео от 2021 г.
https://www.youtube.com/watch?v=3AI020k ... e=emb_logo